Startseite  |  Odenwälder Kartoffelwochen  |  detail

erstellt am 21.07.2020

"Himmel un Erd"

Ein Gespräch über ganz verschiedene Sichtweisen auf "Himmel un Erd" mit Dekan Joachim Meyer vom Evangelischen Dekanat Vorderer Odenwald.

„Himmel un Erd“ ist für die Odenwälder ein beliebtes regionales Gericht, aber auch ein interessantes Wortspiel und so haben wir Dekan Joachim Meyer nach seinen Gedanken zu Himmel und Erde befragt.   

Bei unserem Besuch im Dekanat Vorderer Odenwald im Darmstädter Schloss in Groß-Umstadt fand gerade die Morgenandacht statt. Mit den vom Künstler Robert Münch gestalteten Fenstern ist der Himmel in dem liebevoll eingerichteten Gemeinschaftsraum buchstäblich greifbar. So ergab sich gleich ein guter Einstieg in das Gespräch zu „Himmel und Erd“.

Dekan Joachim Meyer stammt aus einem kleinen Ort im Westerwald. Seine Großeltern betrieben dort eine Landwirtschaft und so wuchs er inmitten der landwirtschaftlichen Arbeiten auf. Er erlebte mit, wie Kartoffeln und Getreide angebaut wurden, wie täglich Tiere versorgt werden mussten.   

Eine besondere Erinnerung sind für ihn die von seiner Mutter eigens für ihn zubereiteten Bratkartoffeln. Sie wurden in einer Schicht in der Pfanne verteilt und jede Kartoffel wurde einzeln gewendet. Wenn Joachim Meyer seine zwischen 90 Jahre alte Mutter besucht, dann sind die Bratkartoffeln bis heute sein Lieblingsgericht. Für ihn verkörpern diese Bratkartoffeln die Wertschätzung und Liebe, die ihm seine Mutter zeitlebens entgegen bringt.   

Kartoffeln spielten auf dem Hof im Westerwald eine große Rolle. In der Kindheit von Joachim Meyer waren sie das Hauptnahrungsmittel. Mittags gab es gekochte Kartoffeln und am Abend kamen die geliebten, in Schmalz und mit Speck gebratenen Bratkartoffeln auf den Tisch.   

„Es wurde doch sicher auch Brot gegessen“, wollen wir wissen.   

„Ja, Brot wurde 1 x wöchentlich vom eigenen Getreide gebacken“, berichtet Joachim Meyer. Für 1-2 Laibe Brot erhielt der Bäcker jede Woche einen Backlohn.   

Aber es gab auch Kartoffelbrot. Dazu wurde Kartoffelstampf zuerst in einer Schleuder, dann mit Hilfe eines Kartoffelsacks so trocken wie möglich ausgepresst. Gebacken wurde daraus ein viereckiges Kartoffelbrot mit knuspriger Kruste, der „Riebeskuche“ oder ein runder „Riebesplatz“.   

Die Mutter von Joachim Meyer pflegt diese Tradition bis heute. Besucht sie Bekannte im Ort, nimmt sie oft ein Kartoffelbrot mit, das dann gemeinsam mit süßem Brotaufstrich gegessen wird, berichtet Joachim Meyer und man spürt, dass er darauf sehr stolz ist.   

Auch an Kartoffelklöße, sogenannte „Riewesklüs“ erinnert sich Joachim Meyer gern. Die kleinen Kartoffelklöße wurden in der Pfanne gebraten und zusammen mit Apfelmus direkt aus der Pfanne gegessen.   

Mit einem Augenzwinkern zitiert er einen Spruch aus seiner Kindheit: „In der Regel isst man 3 Klöße gleichzeitig, einer steckt im Auge, der zweite steckt auf der Gabel und der dritte im Mund“.   

Für Joachim Meyer ist es stets eine Erdung, wenn er nach Hause auf den Hof im Westerwald fährt.   

„Und was ist mit dem Himmel?“, wollen wir wissen.   

Mit dem Himmel verbindet Joachim Meyer Ruhe und Besinnung. Sich ins Gras legen, in den Himmel schauen, die Wolken vorüber ziehen lassen und seinen Gedanken nachhängen. Kleine Strukturen schwimmen in diesen Momenten auf den Augen und man fragt sich, woher die wohl kommen. Für Joachim Meyer gehören die Ruhe im Gras und der Blick in den Himmel zu den schönsten Momenten im Leben.   

Wir können dem nur zustimmen und danken für das wunderbare Gespräch.

Dekan Joachim Meyer

Contact person

Evangelisches Dekanat Vorderer Odenwald

+49 6078 782590

dekanat-vorderer-odenwald@ekhn-net.de

https://www.vorderer-odenwald-evangelisch.ekhn.de/

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen

Landgasthof "Zum deutschen Kaiser"

Kriemhildstr. 12, 64385 Reichelsheim

Der Landgasthof "Zum deutschen Kaiser" bietet zu den Odenwälder Kartoffelwochen folgende Köstlichkeiten an: Rindfleisch mit Meerrettich, Kartoffel und süß-saures Obst (von unserem Weiderind) ***Sauerbraten von unserem Weiderind, Knödel und Rotkohl *** Kartoffel-Lauch-Gratin mit buntem Salat *** Am 14.09, 21.09. und 28.09. ab 12:00 Uhr: Samstags wird die Gass gekehrtKartoffelsupp mit Hefekuchen bis zum Platzen 12,-- €

Food Establishment Restaurant

Restaurant Kuralpe Kreuzhof

Kuralpe 2, 64686 Lautertal

Das Restaurant Kuralpe Kreuzhof bietet zu den Odenwälder Kartoffelwochen folgende Köstlichkeiten  an: Kartoffelauflauf mit Sauerkraut und Bratwurst *** Vegetarische Kartoffelnudelpfanne ***Pikante Schweinelende dazu geschnetzeltes Kartoffel-Fenchel ***

Vegan, Vegetarian, Regional, International, German

Food Establishment Restaurant

Ristorante Bianco Nero

Am Darmstädter Schloss 6, 64823 Groß-Umstadt

Zu den Odenwälder Kartoffelwochen bietet das Bianco Nero folgende Köstlichkeiten an: Odenwaldkartoffel-Pavé mit Tartar Piemontese vom Odenwaldrind *** Gnocchi mit Salsiccia piccante an lila Kartoffelcreme *** Kartoffelpürree  zu Spareripps mit Kartoffelkrokant und Zwetschgen-Chutney ***

Italian

Food Establishment Restaurant

Stangs Küche

Löhrstraße 32, 63916 Amorbach

Anlässlich der diesjährigen Odenwälder Kartoffelwochen haben wir für Sie folgende Gerichte kreiert: Odenwälder Lachsforelle auf Kartoffel-Lauchragout *** Rumpsteak mit Ochsenmark gratiniert mit Kartoffel-Karottenflan *** Kartoffelkrapfen mit Vanilleeis und Zwetschgenröster *** 

Franconian, Bavarian, Regional, Mediterranean, German

Food Establishment Restaurant

Waldgaststätte "Zum Habermannskreuz"

Habermannskreuz 1, 64711 Erbach

Auf folgende eigens für die Odenwälder Kartoffelwochen kreierten Gerichte dürfen Sie sich im wunderschönen Ambiente des Gasthofs “Zum Habermannskreuz” freuen: *** Kartoffelrösti mich Räucherlachs und Dilldipp *** Kartoffelsuppe mit geräucherter Blutwurst *** Rehrücken im Kartoffelmantel mit Pilzragout und Blattsalat

Restaurant

Apfelweinhaus "Schwarzer Adler"

Am Marktplatz 5, 64720 Michelstadt

Während der 34. Odenwälder Kartoffelwochen verwöhnt Sie das Küchenteam des Apfelweinhaus Schwarzer Adler zum Odenwälder Apfelwein mit folgenden drei Köstlichkeiten:  *** Smashed Potatoes mit Hüttenthaler Zickli an Kürbisrelish und buntem Salat *** Kartoffelrösti mit dreierlei von der Odenwälder Lachsforelle an Gurkensalat und Apfelmeerrettich *** Kartoffel-Kürbis-Stampf mit hausgemachter Wildschweinfrikatelle an Apfelsenf und buntem Salat

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Bauernhof Albrecht

Marktstraße 48, 64401 Groß-Bieberau

Familie Albrecht bietet neben Kartoffeln aus dem eignen Anbau, Eier aus dem Hühnermobil und weitere regionale Produkte im Hofladen an.

Direct marketer

Gasthaus "Zur Schmelz"

Obere Siegfriedstraße 20, 64756 Mossautal

Zu den Odenwälder Kartoffelwochen bieten wir folgende Gerichte an:  Odenwälder Kartoffelbrambel: Gestampfte Kartoffeln und Äpfel, darauf gebratene Blutwurst, Speck und Zwiebeln ***   Odenwälder Kartoffelschneck‘ am Salatbeet *** Odenwälder Kartoffelkreppel, gefüllt mit „Zwatschge“ auf Vanillesoße

Gluten Free, Lactose free, Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Gasthaus “Die Linde”

Darmstädter Str. 2, 64407 Fränkisch-Crumbach

Im "Haus der Bratkartoffeln" gibt es zu den Odenwälder Kartoffelwochen: *** Kartoffel-Kräuter-Plätzchen mit Waldpilzragout und Salatteller *** Dreierlei Knödel mit zerlassener Butter, Parmesan und Salatteller *** Wildgulasch mit Kartoffelknödeln und Apfelrotkohl ***

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Gasthof "Zum Laudenauer Tal"

Gumpener Straße 59, 64385 Reichelsheim

Der Genussvorschlag des Gasthauses zu den Odenwälder Kartoffelwochen: Lauremer "gebratene Halwe" mit Allerlei aus dem Garten (vegan) *** Hausgemachte Kartoffel-Gnocchi auf geschmortem Spitzkohl und Dijonsenf-Soße *** Laudenauer Kartoffelgratin und Gartenwirsing an geschmorter Schweineschulter in Altbiersoße ***

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Historisches Odenwald-Gasthaus "Zum Grünen Baum"

Große Gasse 17, 64720 Michelstadt

Folgende Gerichte bieten wir zu den Odenwälder Kartoffelwochen an:  Kartoffel-Süppchen mit Brennesselsamen-Schmand und gebackenen Kartoffelplätzchen *** Tellerrösti "Himmel & Ääd" mit gebackener Blutwurst (oder als vegetarische Variante mit gebackener Rote Bete) und Apfel-Birnenkompott *** Saltimbocca vom Wildschwein an Schnippelbohnen und Kartoffelklößchen in Salbeibutter ***

Vegan, Vegetarian, Regional, International, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Hofgut Rodenstein

An der Burgruine, 64385 Reichelsheim

Zu den Odenwälder Kartoffelwochen bietet Ihnen das Küchenteam des Hofgut Rodenstein folgende Gerichte: Rindersauerbraten mit hausgemachten Kartoffelklößen, dazu Apfelrotkohl *** Hausgemachte Kartoffelklöße gefüllt mit veganem Hack auf Pflaumensauce, dazu Salat *** Hausgemachte gefüllte Kartoffelhälften mit Hackfleisch auf Lauchsauce, dazu Salat

Beer garden Restaurant

Landgasthof Brunnenwirt "Zum Meenzer"

Darmstädter Str. 43 - 49, 64405 Fischbachtal

Zu den Odenwälder Kartoffelwochen bieten wir unseren Gästen folgende Köstlichkeiten rund um die Kartoffel: Brunnenwirts Kartoffel-Cordon-bleu-Variationen *** Wildbratwurst auf Kartoffelrösti mit Birne, Preiselbeeren und Rodensteiner Käse überbacken *** Kartoffelschmarrn mit Rotweinzwetschgen und Vanilleeis ***

Regional, International, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Landgasthof "Grüner Baum"

Neckartalstr. 65, 64760 Oberzent

Die Familien Denniger bieten folgende Gerichte zu den Odenwälder Kartoffelwochen an:Kartoffelcrêpe mit Odenwälder Lachsforelle und Frischkäse, Salatbouquet an Apfel-Meerrettich-Dressing *** Zartes Kalbsrückensteak an Rotweinjus mit Kartoffel-Pastinaken-Stampf und violettem Kartoffelpüree *** Hausgemachte Kartoffeltaschen gefüllt mit Odenwälder Raubritterkäse auf Rahmwirsing ***

țțțsuperior

Regional, International, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Landgasthof Hagen

Güttersbacher Straße 6, 64689 Grasellenbach

Zu den Odenwälder Kartoffelwochen kann man im Landgasthof Hagen folgende Köstlichkeiten genießen: Zanderfilet unter der Kartoffelkruste auf feinem Lauchgemüse in Keta-Kaviar-Schnittlauchsauce *** Odenwälder Kartoffelsuppe mit Speck und Champignons *** Kartoffelrösti mit Rahmchampignons und Ruccolasalat *** 

Beer garden Food Establishment Restaurant

Landgasthof "Raubacher Höhe"

Am Waldesrand 11, 64760 Oberzent

Während der Odenwälder Kartoffelwochen  bieten wir folgende Kartoffelspezialitäten an: unsere bekannten “Rossäpfel im Heu oder im Gras” *** Kartoffelkürbissuppe *** Kartoffelknödel mit Waldpilzen in Rahm ***

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Landgasthof "Zum Löwen"

Mainstraße 76, 64747 Breuberg

Während der Odenwälder Kartoffelwochen serviert Ihnen das Küchenteam des Landgasthofs „Zum Löwen“ folgende Köstlichkeiten: Kartoffelspätzle mit Nibelungenkäse überbacken und Pesto *** Ofenkartoffel mit Chili sin Carne überbacken *** Breuberger “Kanonenkugel” auf Rahmwirsing mit Kartoffel-Gemüse-Bällchen ***

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Odenwald-Gasthaus "Dornröschen"

Annelsbacher Tal 43, 64739 Höchst

Zu den Odenwälder Kartoffelwochen gibt es im Dornröschen folgende Leckerbissen: Kartoffel-Apfelwein-Suppe mit Röstzwiebeln ***Wildschweinbraten in Rosmarinsoße mit "Balleklöß" ***Gratin von Kartoffeln und Wirsing mit Hüttenthaler Käse überbacken ***

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Odenwald-Gasthaus "Johanns-Stube"

Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim

Das Odenwald-Gasthaus "Johanns-Stube" präsentiert Odenwälder Küche auf ganz andere Art: kreativ und pfiffig. Spezialität des Hauses sind sortenreine Apfelweine.

Regional, International, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Odenwald-Gasthaus "Zum Löwen"

Zeller Str. 2, 64753 Brombachtal

Zu den Odenwälder Kartoffelwochen gibt es im Gasthaus Zum Löwen folgende Kreationen: Mit Hackfleisch gefüllte Kartoffelpäckchen *** Kartoffel-Rosmarin-Krusteln mit roten Linsen *** Süße Schupfnudel auf Pflaumenkompott *** 

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Restaurant "Berghof"

Forststraße 44, 64385 Reichelsheim

Unsere Spezialitäten zu den Odenwälder Kartoffelwochen: Kartoffelknödel mit geräucherten Schweinebäckchen gefüllt auf Rahmsauerkraut ••• Kross gebratenes Zanderfilet auf kartoffel-Risotto dazu Salat ••• Kartoffel-Ravioli mit einer Edelpilzfüllung isn Steinpilzrahm dazu Salat

Gluten Free, Vegan, Vegetarian, Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Restaurant "Zur Post"

Hauswiesenweg 16, 64732 Bad König

Unsere Spezialitäten zu den Odenwälder Kartoffelwochen: Vegane Kartoffelklöße mit einem Pilzgulasch dazu Brokkoli und Schnittlauchöl *** Odenwälder Ossobuco: geschmorte Kalbsbeinscheiben in Madeira Sauce dazu Kartoffel-Oliven-Stampf und Fingermöhrchen *** Kartoffel-Marillen-Parfait mit einem Fruchtspiegelei und Obst *** 

Vegetarian, Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Brauereigasthof Schmucker

Hauptstraße 91, 64756 Mossautal

Zu den Odenwälder Kartoffelwochen haben sich Markus Fritsch und sein Team folgende Leckereien für Sie erdacht: Kartoffelstrudel mit Kräuterdipp an Salatbouquet *** Würziges Kartoffelcurry (vegan) *** Ofenkartoffel mit Sauerrahmdipp und Lachsstreifen an Salatbouquet

Regional, International, German

Beer garden Food Establishment Inn Restaurant

Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen

Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim

Ein leckeres Kartoffel-Rezept vom Odenwald-Gasthaus Johanns-Stuben.

Main course Boil Vegetarian, Regional, German

Recipe

Zu "Das könnte Dir auch gefallen" zurückspringen

© 2024 Bergstrasse-Odenwald

                #ibePlaceholderMetaTag

                #ibePlaceholderJSAfterContent

                #ibePlaceholderHead