Startseite  |  Odenwälder Kartoffelwochen  |  detail

erstellt am 21.07.2020

Was macht die Odenwälder Blaue im Ried?

Ein Interview mit dem "Kartoffel-Sommelier" Siegbert Ochsenschläger über längst vergessene Kartoffelsorten auf dem Bauernhof Ochsenschläger in Biblis.

Was macht die Odenwälder Blaue im Ried?

Sie – Jahrgang 1908, ursprünglich aus Groß-Bieberau, groß, rundlich, außen blauviolett, innen hellgelb, mehlig, aber zugleich auch würzig - sucht feinfühligen Kartoffelbauern der das Besondere schätzt!

…und hat ihn im Ried gefunden: Siegbert Ochsenschläger aus Biblis-Wattenheim hegt und pflegt seine Odenwälder Blaue gemeinsam mit anderen ausgefallenen Verwandten. Vitelotte, La Bonotte, La Ratte, Rote Emmalie und Adretta sind besondere und seltene Kartoffelsorten, oftmals mit langer Tradition. Sie sind nicht zu vergleichen mit den heutigen Hochleistungssorten aus den Supermärkten.

Herr Ochsenschläger, wie sind Sie zur Odenwälder Blauen gekommen?
Ich habe den Bauernhof 2006 von meinem Vater übernommen und bin relativ schnell mit dem Slow Food Gedanken in Kontakt gekommen. Mit der Slow Food-Bewegung konnte ich mich sehr gut identifizieren. Ich wollte nicht in die „industrielle Massenproduktion“ einsteigen und habe mir bewusst „besondere“ Pflanzen und Tiere ausgesucht. Mir ist es wichtig eine bunte Sortenvielfalt von Lebensmitteln zu erzeugen.   

Was zeichnet die Slow Food-Bewegung aus?
Slow Food ist eine weltweite Vereinigung von Erzeugen, Gastronomen und Verbrauchern. Sie fördert genussvolles, bewusstes und regionales Essen und stellt damit eine Gegenbewegung zur uniformen und globalisierten „Fastfood-Küche“ dar. Slow Food bemüht sich um die Erhaltung der regionalen Küchen mit heimischen pflanzlichen und tierischen Produkten und deren lokale Produktion. Die Erhaltung alter und bedrohter Tierrassen und Pflanzensorten wird gefördert.   

Ist die Odenwälder Blaue vom Aussterben bedroht?
Ja, sie wird nur noch sehr, sehr selten angebaut, obwohl sie recht robust gegen Schädlinge ist. Mehlige Sorten waren eine Zeit lang aus der Mode, dabei sind sie durch die groben Stärkekörner vollmundiger im Geschmack. Es ist eine sehr gute Kartoffel, die noch dazu eine lange Tradition in unserer Region hat. Hier auf den sandigen Böden im Ried wächst und gedeiht sie sehr gut.   

Was sind die Besonderheiten beim Anbau?
Wir entfernen das „Unkraut“ weitestgehend maschinell, außerdem lassen wir die Kartoffeln natürlich abreifen und helfen nicht chemisch nach. Aus diesem Grund erhalten wir auch ganz verschiedene, nicht genormte Größen.   

Bei der Umstellung auf besondere Kartoffeln ist es aber nicht geblieben?
Nein, unser Hauptgeschäft ist das Geflügel. Unsere Eier werden von Freilandhühnern erzeugt und unsere Freilandhähnchen sind langsam wachsende Arten. Wir ziehen Perl- und Bressehühner sowie die gefährdeten Bronzeputen auf. Auch alte Schweinerassen, wie das Duroc-Schwein und das Berkshire Schwein werden artgerecht gehalten und mit hofeigenem Futter aufgezogen. Wir lassen übrigens in der Region bei einem Odenwälder Metzger schlachten und wursten. Seit 2014 bauen wir auch Urgetreide wie Einkorn, Emmer, Kamut und Lichtkornroggen an. Dabei wird nicht gedüngt und nur maschinell gestriegelt, also Unkraut gehackt. Das Getreide lassen wir im Odenwald in der Reichelsheimer Herrnmühle mahlen und verpacken.   

Kann man von der Erzeugung dieser besonderen Produkte leben?
Ja, wir sind seit 2014 ein Vollerwerbsbetrieb. Wenn man seine Produkte jedoch nicht an große Ketten verkauft, sondern selbst vermarktet, muss man sich ein gutes Netzwerk schaffen und eine intensive Kundenpflege betreiben.   

Wo kann man Ihre Produkte bekommen?
Unsere Produkte finden Sie nicht im Supermarkt. Unser Hoflädchen wird sehr gut angenommen und bietet neben unseren eigenen Erzeugnissen auch eine Vielzahl von hochwertigen Produkten aus der näheren und weiteren Umgebung. Sie können uns auch auf Genussmessen und besonderen Regionalmärkten finden. Mehrmals im Jahr öffnen wir unsere Türen für Hoffeste und andere Veranstaltungen. Außerdem beliefern wir Sterneköche und gehobene Gastronomiebetriebe im weiteren Umfeld, wie in Frankfurt und in der Pfalz und bieten einen Paketversand an.   

Vielen Dank für das Gespräch!

Siegbert Ochsenschläger

Contact person

Hoflädchen Ochsenschläger

+49 6245 59 30

info@ochsenschlaeger.de

https://www.ochsenschlaeger.de

diese Seite teilen

Das könnte Dir auch gefallen

"Das könnte Dir auch gefallen" überspringen

Landgasthof "Zum deutschen Kaiser"

Kriemhildstr. 12, 64385 Reichelsheim

Der Landgasthof "Zum deutschen Kaiser" bietet zu den Odenwälder Kartoffelwochen folgende Köstlichkeiten an: Rindfleisch mit Meerrettich, Kartoffel und süß-saures Obst (von unserem Weiderind) ***Sauerbraten von unserem Weiderind, Knödel und Rotkohl *** Kartoffel-Lauch-Gratin mit buntem Salat *** Am 14.09, 21.09. und 28.09. ab 12:00 Uhr: Samstags wird die Gass gekehrtKartoffelsupp mit Hefekuchen bis zum Platzen 12,-- €

Food Establishment Restaurant

Restaurant Kuralpe Kreuzhof

Kuralpe 2, 64686 Lautertal

Das Restaurant Kuralpe Kreuzhof bietet zu den Odenwälder Kartoffelwochen folgende Köstlichkeiten  an: Kartoffelauflauf mit Sauerkraut und Bratwurst *** Vegetarische Kartoffelnudelpfanne ***Pikante Schweinelende dazu geschnetzeltes Kartoffel-Fenchel ***

Vegan, Vegetarian, Regional, International, German

Food Establishment Restaurant

Ristorante Bianco Nero

Am Darmstädter Schloss 6, 64823 Groß-Umstadt

Zu den Odenwälder Kartoffelwochen bietet das Bianco Nero folgende Köstlichkeiten an: Odenwaldkartoffel-Pavé mit Tartar Piemontese vom Odenwaldrind *** Gnocchi mit Salsiccia piccante an lila Kartoffelcreme *** Kartoffelpürree  zu Spareripps mit Kartoffelkrokant und Zwetschgen-Chutney ***

Italian

Food Establishment Restaurant

Stangs Küche

Löhrstraße 32, 63916 Amorbach

Anlässlich der diesjährigen Odenwälder Kartoffelwochen haben wir für Sie folgende Gerichte kreiert: Odenwälder Lachsforelle auf Kartoffel-Lauchragout *** Rumpsteak mit Ochsenmark gratiniert mit Kartoffel-Karottenflan *** Kartoffelkrapfen mit Vanilleeis und Zwetschgenröster *** 

Franconian, Bavarian, Regional, Mediterranean, German

Food Establishment Restaurant

Waldgaststätte "Zum Habermannskreuz"

Habermannskreuz 1, 64711 Erbach

Auf folgende eigens für die Odenwälder Kartoffelwochen kreierten Gerichte dürfen Sie sich im wunderschönen Ambiente des Gasthofs “Zum Habermannskreuz” freuen: *** Kartoffelrösti mich Räucherlachs und Dilldipp *** Kartoffelsuppe mit geräucherter Blutwurst *** Rehrücken im Kartoffelmantel mit Pilzragout und Blattsalat

Restaurant

Apfelweinhaus "Schwarzer Adler"

Am Marktplatz 5, 64720 Michelstadt

Während der 34. Odenwälder Kartoffelwochen verwöhnt Sie das Küchenteam des Apfelweinhaus Schwarzer Adler zum Odenwälder Apfelwein mit folgenden drei Köstlichkeiten:  *** Smashed Potatoes mit Hüttenthaler Zickli an Kürbisrelish und buntem Salat *** Kartoffelrösti mit dreierlei von der Odenwälder Lachsforelle an Gurkensalat und Apfelmeerrettich *** Kartoffel-Kürbis-Stampf mit hausgemachter Wildschweinfrikatelle an Apfelsenf und buntem Salat

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Bauernhof Albrecht

Marktstraße 48, 64401 Groß-Bieberau

Familie Albrecht bietet neben Kartoffeln aus dem eignen Anbau, Eier aus dem Hühnermobil und weitere regionale Produkte im Hofladen an.

Direct marketer

Gasthaus "Zur Schmelz"

Obere Siegfriedstraße 20, 64756 Mossautal

Zu den Odenwälder Kartoffelwochen bieten wir folgende Gerichte an:  Odenwälder Kartoffelbrambel: Gestampfte Kartoffeln und Äpfel, darauf gebratene Blutwurst, Speck und Zwiebeln ***   Odenwälder Kartoffelschneck‘ am Salatbeet *** Odenwälder Kartoffelkreppel, gefüllt mit „Zwatschge“ auf Vanillesoße

Gluten Free, Lactose free, Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Gasthaus “Die Linde”

Darmstädter Str. 2, 64407 Fränkisch-Crumbach

Im "Haus der Bratkartoffeln" gibt es zu den Odenwälder Kartoffelwochen: *** Kartoffel-Kräuter-Plätzchen mit Waldpilzragout und Salatteller *** Dreierlei Knödel mit zerlassener Butter, Parmesan und Salatteller *** Wildgulasch mit Kartoffelknödeln und Apfelrotkohl ***

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Gasthof "Zum Laudenauer Tal"

Gumpener Straße 59, 64385 Reichelsheim

Der Genussvorschlag des Gasthauses zu den Odenwälder Kartoffelwochen: Lauremer "gebratene Halwe" mit Allerlei aus dem Garten (vegan) *** Hausgemachte Kartoffel-Gnocchi auf geschmortem Spitzkohl und Dijonsenf-Soße *** Laudenauer Kartoffelgratin und Gartenwirsing an geschmorter Schweineschulter in Altbiersoße ***

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Hofgut Rodenstein

An der Burgruine, 64385 Reichelsheim

Zu den Odenwälder Kartoffelwochen bietet Ihnen das Küchenteam des Hofgut Rodenstein folgende Gerichte: Rindersauerbraten mit hausgemachten Kartoffelklößen, dazu Apfelrotkohl *** Hausgemachte Kartoffelklöße gefüllt mit veganem Hack auf Pflaumensauce, dazu Salat *** Hausgemachte gefüllte Kartoffelhälften mit Hackfleisch auf Lauchsauce, dazu Salat

Beer garden Restaurant

Landgasthof Brunnenwirt "Zum Meenzer"

Darmstädter Str. 43 - 49, 64405 Fischbachtal

Zu den Odenwälder Kartoffelwochen bieten wir unseren Gästen folgende Köstlichkeiten rund um die Kartoffel: Brunnenwirts Kartoffel-Cordon-bleu-Variationen *** Wildbratwurst auf Kartoffelrösti mit Birne, Preiselbeeren und Rodensteiner Käse überbacken *** Kartoffelschmarrn mit Rotweinzwetschgen und Vanilleeis ***

Regional, International, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Landgasthof "Grüner Baum"

Neckartalstr. 65, 64760 Oberzent

Die Familien Denniger bieten folgende Gerichte zu den Odenwälder Kartoffelwochen an:Kartoffelcrêpe mit Odenwälder Lachsforelle und Frischkäse, Salatbouquet an Apfel-Meerrettich-Dressing *** Zartes Kalbsrückensteak an Rotweinjus mit Kartoffel-Pastinaken-Stampf und violettem Kartoffelpüree *** Hausgemachte Kartoffeltaschen gefüllt mit Odenwälder Raubritterkäse auf Rahmwirsing ***

țțțsuperior

Regional, International, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Landgasthof Hagen

Güttersbacher Straße 6, 64689 Grasellenbach

Zu den Odenwälder Kartoffelwochen kann man im Landgasthof Hagen folgende Köstlichkeiten genießen: Zanderfilet unter der Kartoffelkruste auf feinem Lauchgemüse in Keta-Kaviar-Schnittlauchsauce *** Odenwälder Kartoffelsuppe mit Speck und Champignons *** Kartoffelrösti mit Rahmchampignons und Ruccolasalat *** 

Beer garden Food Establishment Restaurant

Landgasthof "Raubacher Höhe"

Am Waldesrand 11, 64760 Oberzent

Während der Odenwälder Kartoffelwochen  bieten wir folgende Kartoffelspezialitäten an: unsere bekannten “Rossäpfel im Heu oder im Gras” *** Kartoffelkürbissuppe *** Kartoffelknödel mit Waldpilzen in Rahm ***

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Landgasthof "Zum Löwen"

Mainstraße 76, 64747 Breuberg

Während der Odenwälder Kartoffelwochen serviert Ihnen das Küchenteam des Landgasthofs „Zum Löwen“ folgende Köstlichkeiten: Kartoffelspätzle mit Nibelungenkäse überbacken und Pesto *** Ofenkartoffel mit Chili sin Carne überbacken *** Breuberger “Kanonenkugel” auf Rahmwirsing mit Kartoffel-Gemüse-Bällchen ***

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Odenwald-Gasthaus "Dornröschen"

Annelsbacher Tal 43, 64739 Höchst

Zu den Odenwälder Kartoffelwochen gibt es im Dornröschen folgende Leckerbissen: Kartoffel-Apfelwein-Suppe mit Röstzwiebeln ***Wildschweinbraten in Rosmarinsoße mit "Balleklöß" ***Gratin von Kartoffeln und Wirsing mit Hüttenthaler Käse überbacken ***

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Odenwald-Gasthaus "Johanns-Stube"

Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim

Das Odenwald-Gasthaus "Johanns-Stube" präsentiert Odenwälder Küche auf ganz andere Art: kreativ und pfiffig. Spezialität des Hauses sind sortenreine Apfelweine.

Regional, International, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Odenwald-Gasthaus "Zum Löwen"

Zeller Str. 2, 64753 Brombachtal

Zu den Odenwälder Kartoffelwochen gibt es im Gasthaus Zum Löwen folgende Kreationen: Mit Hackfleisch gefüllte Kartoffelpäckchen *** Kartoffel-Rosmarin-Krusteln mit roten Linsen *** Süße Schupfnudel auf Pflaumenkompott *** 

Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Restaurant "Berghof"

Forststraße 44, 64385 Reichelsheim

Unsere Spezialitäten zu den Odenwälder Kartoffelwochen: Kartoffelknödel mit geräucherten Schweinebäckchen gefüllt auf Rahmsauerkraut ••• Kross gebratenes Zanderfilet auf kartoffel-Risotto dazu Salat ••• Kartoffel-Ravioli mit einer Edelpilzfüllung isn Steinpilzrahm dazu Salat

Gluten Free, Vegan, Vegetarian, Regional, German

Beer garden Food Establishment Restaurant

Brauereigasthof Schmucker

Hauptstraße 91, 64756 Mossautal

Zu den Odenwälder Kartoffelwochen haben sich Markus Fritsch und sein Team folgende Leckereien für Sie erdacht: Kartoffelstrudel mit Kräuterdipp an Salatbouquet *** Würziges Kartoffelcurry (vegan) *** Ofenkartoffel mit Sauerrahmdipp und Lachsstreifen an Salatbouquet

Regional, International, German

Beer garden Food Establishment Inn Restaurant

Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen

Rathausplatz 2, 64385 Reichelsheim

Ein leckeres Kartoffel-Rezept vom Odenwald-Gasthaus Johanns-Stuben.

Main course Boil Vegetarian, Regional, German

Recipe

Zu "Das könnte Dir auch gefallen" zurückspringen

© 2024 Bergstrasse-Odenwald

                #ibePlaceholderMetaTag

                #ibePlaceholderJSAfterContent

                #ibePlaceholderHead